Об объединениидостиженияфото


 

Правила интеллектуальной игры


Игра состоится 11 марта в 13-40

(актовый зал)       

  1. Цель игры – за ограниченное время объяснить партнёру как можно больше слов, вытянутых из шляпы.
  2. Суть игры:
    Игроки садятся вокруг стола (обычно — 6-10 человек). В шляпе находится некоторое количество слов, написанных на бумажках; игроки этих слов не знают (кроме нескольких, написанных каждым из них). В каждый момент времени играют два человека — объясняющий и отгадывающий, остальные игроки ждут своей очереди и слушают. Объясняющий игрок по команде судьи достаёт из шляпы бумажку, читает написанное на ней слово (про себя) и объясняет это слово отгадывающему игроку, не используя слова, однокоренные загаданному. Отгадывающий игрок предлагает версии до тех пор, пока не назовёт (в точности) загаданное слово. После этого объясняющий откладывает бумажку с ним в сторону, достаёт следующую бумажку и объясняет следующее слово. Отгаданные слова в шляпу не возвращаются. По истечении времени судья останавливает игру. Если слово не отгадано, то объясняющий возвращает бумажку в шляпу, не сообщая игрокам и зрителям загаданного слова. После этого шляпа переходит к следующему по часовой стрелке игроку.
  3. Частности
    1. Объясняющему запрещено произносить слова, однокоренные загаданному слову.
    2. Объясняющему запрещено произносить слова, созвучные загаданному слову, сообщая явно или намекая при этом, что слова созвучны.
    3. Объясняющий не может никаким образом апеллировать к буквам загаданного слова («первая буква — такая же, как и у …», «убери последние четыре буквы» и т.п.).
    4. Также запрещено объяснять слова жестами и прямо указывать на загаданные предметы, если они находятся в комнате (например, «вон та штука с дверцами»).
       
    5. При объяснении слова нельзя прямо произносить иностранные слова, например: «скажи хенд по-русски». Однако, если иностранное слово заимствованием перешло в русский язык, называть его можно: «рефрижератор по-простому».
      Если загадано иностранное слово, допускается говорить, из какого языка оно пришло, и произносить перевод: «любослов по-гречески».
    6. Если объясняющий называет однокоренное с загаданным слово или иным образом нарушает правила B-F, он возвращает слово в шляпу (сам или по рекомендации судьи) и передаёт шляпу следующему игроку, тем самым завершив свой ход. При этом по усмотрению судьи загаданное слово может быть изъято из шляпы. Если факт нарушения фиксируется после окончания хода, то слова, загаданные с нарушением или после него, не засчитываются.
      Если отгадывающий называет слово, однокоренное загаданному, слово не считается отгаданным. При этом объясняющий может сообщить о том, что загадано однокоренное слово, и попросить уточнить словоформу.
    7. Объясняющий, отчаявшийся объяснить вытянутое слово, может вернуть его в шляпу и досрочно закончить объяснение. Заменить слово на другое не разрешается.
    8. Время, отведённое на загадывание слов каждой парой игроков, — 20 секунд. После окончания этого времени судья даёт команду «время» или «стоп», и объясняющий перестаёт объяснять, а у отгадывающего есть право на то, чтобы предложить последнюю версию (ровно одно слово). Затем судья говорит «всё», и ответы больше не принимаются.
    9. Игроки, не загадывающие и не отгадывающие слово в данный момент, не должны ни мешать, ни помогать играющей паре. Не допускается никаким образом обсуждать ещё не отгаданные слова
    10. Спорные ситуации, а также ситуации, не описанные в правилах, разрешаются проводящим игру судьёй.
материалы с сайта thehat.ru




"Молодая Сила"  © 2025
гостевая книга